跳到主要內容區塊

臺北溪遊記景觀野溪生態主題網

歡迎光臨臺北溪遊記景觀野溪生態主題網

  • 我的E政府 [另開新視窗][開啟新連結]
此為溪溝照片輪播包括43-67巷溪溝、大溝溪、內厝溪、四分溪、安泰溪、竹子湖、米粉坑溪、虎山溪、萬壽溪

野溪治理在臺北,可謂不得不的工程!

北市屬典型盆地地形,四周山區是許多溪流的上游,水流急促;都市發展結果,人口湧向都會區,住宅區逐漸向山區延伸甚至緊鄰盆地邊緣。

一旦颱風來臨或豪雨季節,便容易淹水,嚴重者因雨水沖刷,土質流失,溪流附近住家首當其衝,生命財產安全受到極大威脅。在工程人員在安全與防災的優先考量下,多了一份對環境的關愛和對大自然的尊重,工程的生硬本質融入人文關懷和景觀生態元素。

經由生態工程整治後,完整保留了當地生態與景觀,因結合附近人文、休閒、產業等特質,一躍成為臺北都會居民最方便、最廉價卻最珍貴的休閒資源,使得臺北的野溪生態得以引領全國風騷。

由北到南,8條整治後的野溪,景色美、生態資源豐富,貼近大自然,正展開雙臂、歡迎您前來感受 !